Recette : Chirashi - Saumon/Avocat.


Aujourd'hui, j'avais envie de partager avec vous mon petit repas. J'avais envie depuis bien longtemps de tester de faire un chirashi moi-même c'est donc chose faite. Pour ceux qui ne connaissent pas le chirashi de son vrai nom "chirashizushi" c'est un sushi éparpillé, contrairement au sushi que nous avons l'habitude de voir, le saumon sur le riz ... par exemple pour ne citer que celui-ci. Le chirashi est un sushi dans un bol.

    Pour faire cette recette (2.pers) vous aurez besoin de :

         -  150gr de riz à sushi
         - 25cl d'eau
         - 2 cuillères à soupe de vinaigre à sushi.     
         - 1 à 2 avocats mûrs      
         - 2 pavés de saumon ultra frais.    


    Accompagnement :      

         -Sauce soja    
         -Sésame     
         -Wasabi / si vous aimez / 
Personnellement je n'ai utiliser que de la sauce soja sucrée.


Préparation du riz à sushi :
Rincer le riz abondamment : Couvrir d'eau, mélanger à la main ou avec une cuillère en bois, enlever l'eau. Au premier rinçage vous observerez que l'eau est blanche à cause de l'amidon du riz. Recommencer l'opération jusqu'à ce que l'eau soit transparente. J'ai recommencer l’opération près de cinq fois.

Verser le riz dans la casserole puis ajouter l'eau (25cl) et porter à ébullition. Mettre sur feu doux dès que l'eau bout, couvrez la casserole et laisser cuire 10 min sans enlever le couvercle.

Après les 10 minutes de cuissons, enlevez le riz du feu puis laissez reposer le riz 10 minutes sans soulever le couvercle.

Après ça, mélanger doucement le riz à la cuillère en bois, et ajouter le vinaigre à sushi.


Préparation du saumon :
Découper le saumon en très fin morceaux.

Préparation de l'avocat:
Couper l'avocat en 2, dénoyauter le.
Couper les demi-avocats en 2 dans le sens de la longueur puis en fine tranches.



En plat:
Mettre la moitié du riz vinaigré dans un plat creux, puis recouvrir avec la moitiés de saumons et d'avocat. Vous pouvez saupoudrer de sésame (si vous le souhaitez). Dans un petit récipient mettre un peu de sauce soja sucré et/ou du wasabi que vous positionner à côté de votre plat.


A vos baguettes et bon appétit.




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